Hinweise & Sicherheitsmaßnahmen für den Bereich Kirchenmusik während der Corona-Pandemie

Sehr geehrte Kirchenmusiker*innen!

Wir bitten alle die Vorsichtsmaßnahmen und Bestimmungen für kirchliche Feiern und Proben zu beachten:

• Regelung Gottesdienste in geschlossenen Räumen

In den Gotteshäusern gelten weiterhin die Bestimmungen der italienischen Bischofskonferenz. Hinweise für den Bereich Kirchenmusik finden Sie unten als Download.

• Regelung für Prozessionen

"Die Teilnahme der Chöre und Musikkapellen an religiösen Feierlichkeiten und Prozessionen ist ausschließlich an Sonn- und Feiertagen zulässig, unter der Voraussetzung, dass die Maßnahmen gemäß Abschnitt I der Anlage A des Landegesetzes Nr. 4/2020 eingehalten werden."

Diese Hinweise gelten nicht für den Innenraum der Gotteshäuser! Anlage A) finden Sie unten als Download

• Regelung Probentätigkeit

Aus dem Landesgesetz Nrt. 4/2020 vom 23.06.2020:

II.G – Spezifische Maßnahmen für kulturelle Tätigkeiten, Übungen und Proben sowie Weiterbildungstätigkeiten und Jugendarbeit.

Proben und Aufführungen von Musikkapellen und Chören sind unter folgenden Bedingungen zulässig:

•  Einhaltung des Sicherheitsabstandes zwischen den Personen von 1 Meter für die Musikkapellen und 1,5 Metern für die Chöre, sowie der generellen Maßnahmen gemäß Abschnitt I. Die Personen dürfen sich nicht frontal gegenüberstehen, mit Ausnahme des Leiters, der in diesem Fall einen Abstand von 3 Metern einzuhalten hat., mit Schutz der Atemwege beträgt der Abstand 1,5 Meter.
  • Das jeweilige Instrument mit Zubehör darf nur von einer Person verwendet werden. Die Reinigung der Instrumente erfolgt vor und nach dem Proben zu Hause. Jede Person muss vor dem Verlassen des zugeordneten Platzes die Hände desinfizieren und Mund und Nase bedecken.
  • Wenn möglich, sollten Proben im Freien abgehalten werden. Bei Proben in den geschlossenen Räumen müssen zusätzlich zur Einhaltung der Maßnahme laut Abschnitt II. 2 zu Beginn und am Ende alle vorhandenen Türen und Fenster geöffnet werden.

Diese Hinweise gelten nicht für den Innenraum der Gotteshäuser!

Für Fragen sind wir gerne in der Geschäftsstelle erreichbar.

Hinweise Kirchenmusik-VKM

Anlage A zum Landesgesetz Nr. 4/2020 aktualisiert mit Beschluss vom 09.06.2020